Kapanpun waktunya di makan, nasi lengko akan tetap enak. |
Bagi sahabat-sahabat yang belum tahu atau belum mencoba makanan ini, bisa membuat sendiri di rumah, dan sangat mudah kok. Karena bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan makanan ini juga sangat mudah di dapat. Berikut resep cara membuat nasi lengko spesial ala Kang Hamzah.
Resep Cara Membuat Nasi Lengko Spesial
Bahan dan Bumbu :- 500 gram nasi atau secukupnya
- 50 gram taoge tanpa akar, yang sudah direbus
- 150 gram tempe yang sudah di goreng, potong ukuran dadu kecil
- 1 buah mentimun, kupas lalu di cacah
- 200 gram tahu, sama seperti memotong tempe
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 tangkai kucai, iris
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 75 gram kacang tanah, yang sudah di goreng
- 5 -6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 150 cc santan, kemudian rebus atau tanpa santan juga bisa
- Haluskan semua bahan bumbu kacang untuk membuat sambal, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
- Sambil menunggu, panaskan minyak, kemudian goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan nasi yang masih hangat bersama tahu dan tempe yang sudah di iris dan goreng tadi, taruh mentimun dan taoge di atas nasi, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan agar lebih enak lagi kasih kerupuk, dan agar lebih mantepps kasih telor matang. Inilah mengapa ane kasih judul pada resep ini spesial, karena ada telornya shobt. He
Posting Komentar